Perioperatives Management: Statine ohne Einfluss auf Nierenversagen nach kardialem Bypass - Pommer, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Einleitung | Akutes Nierenversagen (ANV) gehört zu den periprozeduralen Risiken großer Operationen. Insbesondere bei kardialem Bypass erhöht der Einsatz der Herz-Lungen-Maschine die Gefahr des Nierenversagens. Ein Cochrane-Review hat nun untersucht, ob eine perioperative Statin-Gabe zur Prävention des ANV beiträgt und Tod oder die Notwendigkeit einer Nierenersatztherapie bei Erwachsenen mit Bypass-Operation verhindern kann.