Erhalt der Shuntfunktion trotz ausgedehntem phlegmonösem Infekt der Shuntvene – Seltene Revisionsformen in der Shuntchirurgie II - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2015)
Der Erhalt einer Shuntvene ist umso wichtiger, je weniger weitere Shuntmöglichkeiten in der jeweiligen Situation bestehen. In diesen Fällen müssen auch risikoreichere Vorgehensweisen berücksichtigt werden. Sie liefern neben der Möglichkeit des Shunterhalts wichtige Erfahrungen für die übrige alltägliche Shuntchirurgie, die sonst so nicht zugänglich wären.
Keywords: hemodialysis; vascular access; infection; therapy