Ambulant erworbene Pneumonie: Antibiotika-Kombination nicht besser als Betalaktame allein - Kern, Winfried V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Leitlinien empfehlen bei unkomplizierter, ambulant erworbener Lungenentzündung entweder ein Betalaktam mit bzw. ohne Makrolid oder ein Fluorchinolon. Die beiden Letzteren tragen aber in hohem Maße zu Resistenzentwicklungen bei. Nun wurde gezeigt, dass die Mortalität bei reiner Betalaktam-Monotherapie nicht ansteigt.