Schritt für Schritt: 12-Kanal-EKG richtig anlegen - Hess, Armin (retten!, 2015)
Die Ableitung eines EKGs im Rettungsdienst erfolgt zur Überwachung (Monitoring), zur Diagnose von Herzrhythmusstörungen und zur Diagnostik von Infarkten in verschiedenen Herzarealen. In Deutschland ist das Schreiben eines 12-Kanal-EKGs ein Routineverfahren.