LDL-Cholesterin: Von der Hypothese zur Kausalität - Custodis, Florian; Laufs, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Der Begriff der „LDL-Hypothese“ wird häufig verwendet um den Zusammenhang von LDL Cholesterin (LDL-C) und kardiovaskulären Ereignissen zu beschreiben. Im Hinblick auf aktuelle Studienergebnisse stellt sich die Frage, inwieweit dieser Terminus noch adäquat ist. Vor dem Hintergrund der Daten zur kausalen Bedeutung des LDL für die molekulare und zelluläre Pathogenese der Atherosklerose, der Epidemiologie und der klaren genetischen Assoziation von LDL-C und Herzinfarktrisiko sowie der großen Statin-Studien sowie dem Beleg einer Ereignis-Reduktion durch eine nicht Statin-vermittelte LDL Senkung in der IMPROVE-IT Studie erscheint der Terminus „Hypothese“ überholt und der Begriff „LDL-Kausalität“ adäquat.
Keywords: LDL; Cholesterin; LDL-Hypothese; IMPROVE-IT