Diagnostische Lumbalpunktion - Gröschel, Klaus; Gröschel, Sonja (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die diagnostische Lumbalpunktion ist bei vielen neurologischen Erkrankungen wie z. B. bei Entzündungen des ZNS eine wichtige diagnostische Untersuchungsmethode. Unter Beachtung der Gegenanzeigen handelt es sich um einen standardisiert durchzuführenden sicheren Eingriff mit geringen Nebenwirkungen. Der diagnostische Zusatznutzen ist hierbei auch bei vielen nicht-neurologischen Fragestellungen gegeben.
Keywords: Lumbalpunktion; Meningitis; Liquor