Psychotische Störungen - Deister, Arno (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Schizophrene Störungen, schizoaffektive Erkrankungen, wahnhafte Störungen oder induzierte wahnhafte Störungen – das Spektrum psychotischer Syndrome und Erkrankungen ist breit. Hinzu kommen Erkrankungen, bei denen psychotische Symptome Ausdruck einer hirneigenen oder -beteiligenden Erkrankung, einer psychotropen Substanz oder gar einer Persönlichkeitsstörung sind. Allen gemeinsam ist das Vorkommen von i. d. R. „positiven“ psychotischen Symptomen sowie Einschränkungen im Bereich des sozialen Funktionsniveaus – Ursachen, Verlauf, Prognose und Therapie unterscheiden sich dagegen. Eine sorgfältige Differenzialdiagnose ist also erforderlich.