Rechtsmedizin: Juristische Aspekte der ärztlichen Leichenschau - Gutmann, Anna Isabell; Schwarz, Clara-Sophie; Yen, Kathrin; Bux, Roman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Leichenschau ist der letzte ärztliche Dienst am Menschen. Prinzipiell ist jeder Arzt verpflichtet, sie durchzuführen – egal ob niedergelassen oder in der Klinik. Auf die leichte Schulter nehmen sollte man diese Aufgabe nicht: Wer bei der Feststellung der Todesursache nicht sorgfältig vorgeht, dem drohen hohe Geld- oder gar Freiheitsstrafen. Wissen Sie, welche Rechte und Pflichten Sie bei der Durchführung einer ärztlichen Leichenschau haben?
Keywords: Leichenschau; Todesursache; Todesart