Importierte Erkrankungen - Burchard, Gerd (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die internationale Reisetätigkeit nimmt zu. Es haben sich mehrere weltweite Surveillance-Netzwerke etabliert, in denen in den letzten Jahren eine Vielzahl von Daten zu Erkrankungen bei Touristen und Migranten generiert wurden. Diese Daten können bei der Differenzialdiagnose importierter Erkrankungen hilfreich sein. Man darf aber andererseits nicht übersehen, dass einige Erkrankungen zwar nur selten mitgebracht werden, aber lebensbedrohliche Verläufe aufweisen können, wie z. B. die Leptospirose, virale hämorrhagische Fieber oder der Amöbenleberabszess.
Keywords: Fieber; Reisemedizin; Reiserückkehrer; Malaria; Reisediarrhö