Rattenbissfieber – zwei Fälle von Infektionen mit Streptobacillus moniliformis innerhalb von zwei Monaten - Regnath, Thomas; Kurb, Nadine; Wolf, Mareike; Ignatius, Ralf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Anamnese und klinischer Befund | Innerhalb von zwei Monaten traten in Stuttgart zwei Fälle der sehr selten diagnostizierten Infektion mit Streptobacillus moniliformis (Rattenbiss- oder Haverhill-Fieber) auf. Der erste Patient zeigte mit Fieber und Arthralgien typische Symptome. Dagegen war die zweite Patientin afebril, mit starken Rückenschmerzen und Müdigkeit als einzigen Symptomen. Keiner der beiden berichtete über einen Rattenbiss oder andere Tierkontakte.Untersuchungen | Beim ersten Patienten ergab die körperliche Untersuchung keinen Infektfokus. Weitere Untersuchungen konnten nicht durchgeführt werden. Die Verdachtsdiagnose lautete daher zunächst „unklarer, am ehesten viraler Infekt“. Bei der zweiten Patientin wurde sonografisch ein Harnstau der rechten Niere nachgewiesen; bei gleichzeitigem Nachweis von Escherichia coli im Urin wurde eine Pyelonephritis angenommen. Laborparameter waren in beiden Fällen nicht hinweisgebend. Der Erregernachweis gelang bei beiden Patienten durch Blutkulturen sowie anschließende massenspektometrische Identifizierung, jedoch erst nach Entlassung der Patienten.Therapie und Verlauf | Der erste Patient verließ am Tag nach Aufnahme gegen ärztlichen Rat die Klinik. Der Zustand der zweiten Patientin besserte sich unter Therapie mit Ciprofloxacin und Metamizol; sie wurde nach fünf Tagen mit der Empfehlung der Fortsetzung der Antibiotikatherapie entlassen.Folgerung | Fälle von Rattenbiss- oder Haverhill-Fieber sind schwierig zu diagnostizieren, sofern kein Rattenbiss anamnestisch bekannt ist. Seroprävalenzdaten zu Infektionen mit S. moniliformis wären wünschenswert, um abschätzen zu können, wie häufig atypische oder subklinische Fälle dieser potenziell tödlich verlaufenden Infektion unerkannt auftreten.
Keywords: Streptobacillus moniliformis; Rattenbissfieber; Haverhill-Fieber; Zoonose