Asymptomatische Carotisstenose – wie sinnvoll ist Screening? - Mahlmann, Adrian; Weiss, Norbert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Stenosen der A. carotis sind assoziiert mit einem erhöhten Schlaganfallrisiko. Die Duplexsonografie ist die Methode der Wahl zum Screening auf Carotisstenosen. Ein generelles Screening bei asymptomatischen Personen ist nicht effektiv und kann derzeit nicht empfohlen werden. Ultraschallscreening ist aber indiziert bei Patienten mit neurologischem Symptomen, die dem Versorgungsgebiet der A. cerebri media oder anterior zuzuordnen sind, sowie bei asymptomatischen Patienten mit carotidealem Strömungsgeräusch, atherosklerotischen Erkrankungen in anderen vaskulären Territorien, nach kontralateraler Carotisrevaskularisation und nach Bestrahlung im Halsbereich.
Keywords: Arteriosklerose; Carotisstenose; Screening