Lungenembolie: Laktat als Marker zur Risikoabschätzung geeignet - Keinert, Vanessa (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Um bei normotensiven Patienten das Komplikationsrisiko bei akuter Lungenembolie zu beurteilen, wurden bislang hauptsächlich kardiale Marker verwendet. Diese haben allerdings nur eine eingeschränkte Vorhersagekraft. Nun erwies sich der Plasmalaktatspiegel als aussagekräftiger Prädiktor für Verlauf und Mortalität der Erkrankung.