Reduktion des kardiovaskulären Risikos bei Diabetes - Lebherz, Corinna; Lehrke, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
In industrialisierten Ländern ist der Lebensstil häufig durch einen Mangel körperlicher Bewegung sowie eine ungesunde Ernährung geprägt, welche den Boden für die Entstehung einer Adipositas liefern, deren Prävalenz kontinuierlich zunimmt. Hiermit einhergehend kommt es zu einer stetigen Zunahme der Diabetes-Inzidenz und einer hiermit einhergehenden akzelerierten Atherosklerose. Entsprechend stellt die Therapie von Übergewicht und Adipositas einen zentralen Ansatzpunkt in der Prävention des Diabetes dar. Darüber hinausgehend gelingt es, über eine multifaktorielle Therapie kardiovaskulärer Risikofaktoren wie Dyslipidämie, arteriellen Hypertonie und Hyperglykämie eine effektive Prävention mikro- und makrovaskulärer Komplikationen zu erreichen.
Keywords: Diabetes mellitus; kardiovaskuläre Krankheiten; Typ-2-Diabetes