Medikamenten-induzierte Oberbauchbeschwerden - Gross, Manfred; Labenz, Joachim (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Gastrointestinale Beschwerden gehören zu den häufigsten Nebenwirkungen von Medikamenten. Das Spektrum an Symptomen ist breit. Häufig berichten die Patienten über Oberbauchschmerzen, vorzeitiges Sättigungsgefühl, Druckgefühl im Oberbauch, epigastrische oder retrosternale Schmerzen, Blähungen, Durchfälle oder Obstipation. Ein Teil dieser Beschwerden wird von den Patienten und/oder Ärzten auf den Oberbauch und speziell auf den Magen bezogen. „Magenschmerzen“, dh epigastrische Schmerzen, treten dabei selten isoliert auf sondern meist in Verbindung mit weiteren Symptomen wie Druckgefühl, Völlegefühl oder vorzeitiges Sättigungsgefühl, Übelkeit, Erbrechen – eine als Dyspepsie bezeichnete Symptomkonstellation. Bei der Häufigkeit dieser Beschwerden in der Bevölkerung und den zahlreichen Medikamenten, die manche Patienten einnehmen, kann es im Einzelfall sehr schwierig sein zu erkennen, ob es sich um Medikamenten-induzierte Beschwerden oder um spontan entstandene Symptome handelt.
Keywords: Bauchschmerz; Medikamenten-Nebenwirkungen; medikamentös-induzierte Oberbauchbeschwerden; Protonenpumpenhemmer; NSAR