Gutachtenfälle – Gutachtenbeispiele aus der Regionalanästhesie - Kessler, Paul; Schaffartzik, Walter; Neu, Johann (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Arzthaftungsfälle aus dem Bereich Regionalanästhesie spielen zahlenmäßig bei den Gutachterkommissionen und Schlichtungsstellen der Ärztekammern eine große Rolle. Ein Grund ist die zunehmende Anwendung rückenmarksnaher und peripherer Verfahren bei traumatologisch/orthopädischen Eingriffen. Nur in rund einem Viertel der Fälle lagen Behandlungs- oder Aufklärungsfehler mit darauf zurückzuführenden Schäden vor. In der Mehrzahl waren die Patientenansprüche unbegründet, da der entstandene Schaden angesichts des gutachterlich festgestellten sorgfältigen Vorgehens als Folge einer unvermeidbaren Komplikation anzusehen war, über die aufgeklärt wurde.
Keywords: Regionalanästhesie; Gutachtenfälle; Ärztekammer