30-jähriger Mann mit Brustschmerzen nach stumpfem Thoraxtrauma - Michels, Guido; Pfister, Roman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein 30-jähriger Mann klagt nach einem Autounfall über Brustschmerzen. Im Rahmen der körperlichen Untersuchung sind mehrere Prellmarken im Bereich der vorderen Thoraxregion zu sehen. Der Patient wird zunächst den Unfallchirurgen vorgestellt. Im Rahmen der Routinediagnostik wird ein EKG veranlasst, das die in Abb. 1Adargestellten Veränderungen zeigt. Zur weiteren Abklärung erfolgt umgehend eine Herzkatheteruntersuchung, in der sich ein zweiter pathologischer Befund ergibt (Abb. 1B).
Keywords: Myokardinfarkt; stumpfes Thoraxtrauma; Verkehrsunfall; Koronardissektion; Drug-eluting stent