CONKO-011: Evaluation der Patientenzufriedenheit bei der Behandlung akuter venöser Thromboembolien mit Rivaroxaban oder niedermolekularem Heparin bei Krebspatienten - Riess, Hanno; Sinn, Marianne; Kreher, Stephan; für den Arbeitskreis Hämostaseologie der Deutschen Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie (DGHO) (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Krebserkrankungen sind ein wesentlicher Risikofaktor für das Auftreten akuter venöser Thromboembolien (VTE); umgekehrt sind VTE häufige und klinisch relevante Komplikationen bei Tumorpatienten. Behandelt man VTE bei Tumorpatienten initial mit Heparin, gefolgt von Vitamin-K-Antagonisten (VKA), so zeigt sich gegenüber Nicht-Tumorpatienten ein etwa dreifach erhöhtes Rezidivrisiko für VTE und gleichzeitig eine etwa doppelte Blutungsrate.