Perioperative Herzinsuffizienz – Akute intraoperative Herzinsuffizienz - Heringlake, Matthias; Paarmann, Hauke (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Vor dem Hintergrund, dass es – außerhalb der Versorgung herzchirurgischer Patienten – nur wenige konkreten Daten zur Behandlung einer intraoperativen akuten Herzinsuffizienz und konsekutiv auch keine dezidierten Leitlinienempfehlungen gibt, fällt es schwer, konkrete Empfehlungen zu Therapiestrategien für diese Komplikation auszusprechen. Allgemeine Kenntnisse aus der Behandlung von internistischen Patienten mit akuter Herzinsuffizienz legen aber nahe, zunächst echokardiographisch die zugrunde liegende kardiale Pathologie, insbesondere im Hinblick auf das Vorliegen einer systolischen oder diastolischen Funktionsstörung und/oder einer akuten myokardialen Ischämie herauszuarbeiten und die jeweils vorliegende Problematik zielgerichtet zu behandeln. Dabei gilt es zu berücksichtigen, dass der Einsatz beta-mimetischer Inotropika in der Therapie der akuten Herzinsuffizienz in zahlreichen Studien mit einer Übersterblichkeit verbunden war. Dies legt nahe, Inotropika so restriktiv wie möglich einzusetzen und wenn die Notwendigkeit einer inotropen Unterstützung bestehen sollte, präferentiell mit Levosimendan als dem ggw. einzigen Inotropikum zu arbeiten, welches nach den Ergebnissen mehrerer Meta-Analysen mit einem Überlebensvorteil verbunden ist.
Keywords: Linksherzversagen; Rechtsherzversagen; pulmonalarterielle Hypertonie; kardiogener Schock; diastolische Dysfunktion; low-cardiacoutput Syndrom; Anästhesie.