89-Jähriger mit akutem Beinschmerz nach Herzkatheter-Untersuchung - Michels, Guido; Pfister, Roman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein 89-jähriger Mann stellt sich mit akutem Koronarsyndrom vor. Nach der Herzkatheter-Untersuchung über die rechte A. femoralis klagt er plötzlich über Beinschmerzen. In der Vorgeschichte sind eine schwere periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK; Fontaine-Stadium III) und eine ischämische Kardiomyopathie bekannt. Die Inspektion der Unterschenkel ergibt einen pathologischen Befund (Abb. 1).
Keywords: akuter arterieller Verschluss; akuter Beinschmerz; Herzkatheter-Untersuchung; Gefäßchirurgie