Die inadäquate Sinustachykardie - Sossalla, Samuel; Vollmann, Dirk (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die inadäquate Sinustachykardie ist charakterisiert durch eine nicht erklärbare, anhaltende Beschleunigung des normalen Sinusrhythmus (> 100/min.) in Ruhe bzw. einen überschießenden Anstieg bei geringer Aktivität (Herzfrequenz-Mittelwert > 90/min./24 h). Sie geht mit variabler Symptomatik wie z. B. Herzrasen, Palpitationen, Müdigkeit, Schwäche und Schwindel einher. Sowohl Pathogenese als auch Langzeitprognose sind unvollständig verstanden, weshalb sich die Therapie der inadäquaten Sinustachykardie in der klinischen Routine oftmals schwierig gestaltet. Vor der Diagnosestellung und einer etwaigen Therapie-Initiierung müssen mögliche Ursachen einer sekundären Sinustachykardie ausgeschlossen werden. Therapeutisch werden körperliches Training, das Vermeiden von Auslösern und begünstigenden Faktoren sowie bradykardisierende Substanzen wie Betablocker oder Ivabradin empfohlen. Die Katheterablation zur Modifikation der Sinusknotenregion sollte nur als Ultima ratio zur Anwendung kommen.
Keywords: inadäquate Sinustachykardie; Elektrokardiogramm; Betablocker; Ivabradin