Perioperative Herzinsuffizienz – Präoperative Einschätzung - Mirtschink, Peter; Stehr, Sebastian N (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Herzinsuffizienz ist eine häufige Diagnose mit einer klaren Assoziation mit einem erhöhten perioperativen Risiko. Im Folgenden werden die Pathophysiologie, die aktuelle Therapie und Empfehlungen zum präoperativen Vorgehen dargestellt.
Keywords: Linksherzversagen; Rechtsherzversagen; pulmonalarterielle Hypertonie; kardiogener Schock; diastolische Dysfunktion; low-cardiacoutput Syndrom; Anästhesie.