56-jähriger Dialyse-Patient mit Dilatation der rechten Herzhöhlen - Gorki, Susanne; Ohlow, Marc-Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Bei dem 56-jährigen Patienten ist seit vielen Jahren eine dialysepflichtige Niereninsuffizienz bekannt. Vor 8 Wochen wurde ein Vorhofseptumdefekt (ASD) operativ verschlossen. Echokardiografisch besteht der Verdacht auf einen partiellen Ausriss des Perikard-Patches, das beim ASD-Verschluss verwendet worden ist. Zudem sind die rechten Herzhöhlen dilatiert. Um den Shunt zu quantifizieren, haben wir die Sauerstoffsättigung an verschiedenen Stellen des Herzens stufenweise gemessen (Etagen-Oxymetrie). Die Untersuchung ergab zwei pathologische Befunde (▶ Tab. 1).
Keywords: Shunt; Dialyse; Oyxmetrie