Exfoliative Ösophagitis unter Dabigatran - Scheppach, Wolfgang; Meesmann, Malte (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Anamnese | Eine 77-jährige Patientin wurde mit heftigen Hals- und Thoraxschmerzen, Dysphagie und Odynophagie stationär aufgenommen. Sie nahm wegen Vorhofflimmerns und arterieller Hypertonie seit 13 Monaten Dabigatran ein.Untersuchungen und Befund | Bei der Endoskopie des Ösophagus fand sich eine weitgehende Ablösung des Epithels mit Schwerpunkt in der oberen Hälfte des Organs.Therapie und Verlauf | Die Patientin wurde mit Pantoprazol, einem lokalanästhetisch wirksamen Antazidum und intravenöser Flüssigkeitszufuhr behandelt. Dabigatran wurde abgesetzt. Die Beschwerden sistierten innerhalb von 3 Tagen. Eine Kontrollendoskopie nach 12 Tagen zeigte eine komplette Abheilung der Ösophagusschleimhaut.Folgerung | Die Einnahme von Dabigatran war mit einer exfoliativen Ösophagitis assoziiert, möglicherweise infolge einer lokalen Schleimhautschädigung durch Kapselretention in der Speiseröhre.
Keywords: Dabigatran; exfoliative Ösophagitis; Desquamation des Ösophagusepithels