Supplementation in Leistungssport, Freizeitsport und Fitness - Neumann, Georg (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Die meisten Supplemente (Nahrungsergänzungsmittel) führen zu keiner direkten Steigerung der sportlichen Leistungsfähigkeit. Hierzu zählen Vitamine und Mineralien, einschließlich der Spurenelemente. Ein fehlender Einfluss weiterer Supplemente auf die Leistungsfähigkeit bedeutet aber nicht gleich deren Wirkungslosigkeit. Einige Supplemente weisen nützliche Stoffwechseleffekte und fördernden Einfluss auf die Regeneration auf. Einen wissenschaftlich nachgewiesenen Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit haben Kohlenhydratkonzentrate, Koffein, Creatin und Aminosäurenkonzentrate. Der Bedarf an Supplementen sollte sich an der Höhe der Trainingsbelastung bzw. am Energieumsatz orientieren.
Keywords: Supplemente; Koffein; Creatin; Kohlenhydrate; Aminosäuren; Leistungsfähigkeit