Pleurapunktion: Klinische Daten bestätigen Richtlinien nur zum Teil - Meinrenken, Susanne (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Zur Senkung der Komplikationsrate bei Pleurapunktionen gibt es allgemein gültige Richtlinien. Evidenzbasierte Daten fehlten bislang allerdings weitestgehend. Einer aktuellen Kohortenstudie zufolge erhöhen Gerinnungsstörungen und bilaterale Punktionen das Risiko nicht – ein Gegensatz zur bisherigen Lehrmeinung.