Aplastische Anämie: Telomerlänge von Spenderleukozyten beeinflusst Überleben - Keinert, Vanessa (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Transplantation hämatopoetischer Stammzellen ist bei aplastischer Anämie die effektivste Therapie. Bei schweren Verlaufsformen sind die Überlebenschancen aber dennoch unbefriedigend. Eine aktuelle Studie ergab nun, dass Spenderleukozyten mit längeren Telomeren die 5-Jahres-Überlebensrate um 16 % steigern können.