Angststörungen und Emotionsregulierung - Weber, Cora Stefanie (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Die Ätiologie von Angststörungen ist multifaktoriell. Die Wissenschaft liefert Hinweise auf eine Dysfunktion des präfrontalen Kortex mit fehlender Inhibition von subkortikalen Angstkreisläufen und damit erhöhter Angstbereitschaft. Zuständige Hirnregion ist v. a. das Limbische System mit Amygdala u. a. Die Herzratenvariabilität als Indikator vagaler kardialer Aktivität ist nach dem neuroviszeralen Integrationsmodell (Thayer & Lane 2000) mit der frontalen inhibitorischen Funktion assoziiert.