Integration psychodynamischer und kognitiv-behavioraler Interventionen bei Panikstörung / Agoraphobie - Geiser, Franziska; Wegener, Ingo; Imbierowicz, Katrin; Krawczyk, Eva; Conrad, Rupert (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
In der Klinik und Poliklinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie der Universität Bonn erhalten Patienten mit Panikstörung und Agoraphobie im Rahmen eines multimodalen Settings sowohl eine psychodynamische Einzel- und Gruppentherapie als auch eine angstspezifische Verhaltenstherapie im Einzelsetting und eine verhaltenstherapeutische Interaktionsübungsgruppe. Was sind die Hintergründe dafür, wie sieht die Umsetzung aus und wo liegen die Vorteile und Probleme der Kombination beider Therapieansätze?