Angst: Schrecken und Segen - Geiser, F.; Köllner, V. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
„Schlagt alle Bücher zu, das Abrakadabra der Philosophen, die (…) nicht wissen, was die Angst ist. Die Angst ist kein Geheimnis, (…) nichts Höheres, kein Begriff, Gott bewahre, nicht systematisierbar. Die Angst ist nicht disputierbar, sie ist der Überfall, sie ist Terror, der massive Angriff auf das Leben.“ So beschreibt Ingeborg Bachmann in „Der Fall Franza“ (1966) das subjektive Erleben von Angst.