Kommunikation mit Schwerkranken und Sterbenden: Gespräche gegen die Angst - Ospelt, Nina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ob als Arzt, Pflegekraft oder Angehöriger: Wer Schwerkranke und Sterbende begleitet, wird auch mit seinen eigenen Ängsten vor dem Tod konfrontiert. Dies kann die Kommunikation mit Sterbenden erschweren. Ein Geheimrezept für den Umgang mit Menschen am Lebensende gibt es nicht. Doch bestimmte Gesprächstechniken, aktives Zuhören und „Da-Sein“ können das Leid sowohl für den Sterbenden als auch für seine Begleitung erträglicher machen.