Therapie der chronischen Herzinsuffizienz - Tschöpe, Carsten; Messroghli, Daniel; Schönrath, Felix; Krabatsch, Thomas; Pieske, Burkert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
2012 wurden beim Kongress der Europäischen Gesellschaft für Herzinsuffizienz die zurzeit gültige Leitlinie zur Diagnostik und Therapie der akuten und chronischen Herzinsuffizienz vorgestellt, deren Bearbeitung etwa 1½ Jahre vorher begonnen hatte. Sie integriert die wesentlichen Erkenntnisse der Jahre 2011 und 2012 und lässt aber auch zahlreiche Fragen aufgrund noch ungeklärter Probleme offen. Sie betreffen unteranderem Themen zur Diagnostik und Bildgebung, zu pharmakologischen und nicht-pharmakologischen Therapieansät-zen sowie zu Device Systemen und zur Herztransplantation. Im Folgenden werden wir auf einen Teil dieser Themen, zu denen nun neue Erkenntnisse hinzugekommen sind, eingehen und diskutieren, welchen möglichen Einfluss sie auf unser heutiges Handeln bereits haben könnten. Im Frühjahr 2016 wird eine weitere offizielle Aktualisierung der europäischen Herzinsuffizienzleitlinien erwartet, nach deren Veröffentlichung jedoch erst eine abschließende Bewertung unserer heutigen Einschätzung möglich sein wird.
Keywords: Herzinsuffizienz; Bildgebung; LVAD; Herztransplantation