Diastolische Herzinsuffizienz und Multimorbidität - Wachter, Rolf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Herzinsuffizienz ist der häufigste Grund für Krankenhausaufnahmen in Deutschland. Etwa die Hälfte aller Herzinsuffizienzfälle sind auf eine „Herzinsuffizienz mit erhaltener Ejektionsfraktion“, häufig auch als „diastolische Herzinsuffizienz“ tituliert, zurückzuführen. Die hämodynamischen Veränderungen sind geprägt durch eine vermehrte Steifigkeit des linken Ventrikels, was zu erhöhten linksventrikulären Füllungsdrücken, vor allem unter Belastung führt. Die pathophysiologischen Veränderungen bei diastolischer Herzinsuffizienz sind vielfältig, vermutlich ein Grund, warum es so schwer ist, die Erkrankung zu therapieren. Häufiger als Patienten mit Herzinsuffizienz und reduzierter Ejektionsfraktion leiden Patienten mit diastolischer Herzinsuffizienz unter Komorbiditäten. Die wichtigsten Komorbiditäten werden in ihrer Prävalenz, ihrer Bedeutung für den Krankheitsverlauf und den zur Verfügung stehenden Therapieoptionen diskutiert.
Keywords: diastolische Herzinsuffizienz; Herzinsuffizienz mit erhaltener Ejektionsfraktion; Multimorbidität; Diagnostik; Therapie