Daten für die Versorgungsforschung (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Im Dezember 2014 hat das Deutsche Institut für Medizinische Dokumentation und Information (DIMDI) ein Gutachten „Daten für die Versorgungsforschung. Zugang und Nutzungsmöglichkeiten“ veröffentlicht, das die Möglichkeiten aufzeigt, pseudonymisierte Daten für die Versorgungsforschung in Deutschland zu nutzen. „Die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie unterstützt dieses Gutachten“, sagte Generalsekretär Prof. Fritz Uwe Niethard. „Ohne den Zugang zu derartigen Daten sind weder fundierte Aussagen über Qualität der Versorgung noch zur Bedarfsanalyse möglich, die in Anbetracht der demografischen Herausforderung besonders wichtig ist.“ Die DGOU habe mit dem TraumaRegister und dem Endoprothesenregister gezeigt, dass derartige Daten zum Vorteil des Patienten eingesetzt werden können.