Ist die Herzfrequenz bei Herzinsuffizienz-Patienten in Deutschland ausreichend kontrolliert? - Zugck, C.; Martinka, P.; Stöckl, G.; Tschöpe, C.; Störk, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Einführung | Eine erhöhte Ruheherzfrequenz geht mit einer gesteigerten Morbidität und Mortalität bei Patienten mit chronischer systolischer Herzinsuffizienz (CHI) einher. Eine Reduktion der Herzfrequenz verbessert die kardiovaskuläre Prognose dieser Patienten. Die Senkung der Herzfrequenz besitzt deshalb einen hohen Stellenwert in der Therapie der CHI und ist dementsprechend auch in den aktuellen europäischen Leitlinien zur Herzinsuffizienz abgebildet.Methoden | Um die aktuelle Versorgungssituation von ambulanten Patienten mit CHI (dokumentierte linksventrikuläre systolische Dysfunktion) in Deutschland zu analysieren, wurde die multizentrische bundesweite Querschnitterhebung INDICATE (ScreenINg of toDay’s patIents with Chronic systolic heArT failurE) durchgeführt. Hierzu sollten von Februar bis Juni 2012 durch 793 kardiologische Facharztpraxen jeweils 20 konsekutive Patienten mit diagnostizierter CHI in die Untersuchung eingeschlossen und ausführlich mittels eines standardisierten Fragebogens dokumentiert werden.Ergebnisse | Die Herzinsuffizienz war bei 88 % der 15 148 charakterisierten Patienten seit mehr als 6 Monaten bekannt. Die durchschnittliche Herzfrequenz im Kollektiv betrug 73 ± 13 min-1. Dabei wiesen 42 % der Patienten eine Herzfrequenz ≥ 75 min-1 auf. Eine Therapie mit Betarezeptorblockern erhielten 86 % der Patienten, wobei eine höhere Betablockerdosis jedoch nicht mit niedrigerer Ruheherzfrequenz assoziiert war. Bei 27 % der Patienten lag die Herzfrequenz bei ≥ 75 min-1, obwohl sie mindestens 50 % der Betablocker-Zieldosis erhielten.Folgerungen | INDICATE zeigt, dass in Deutschland ein erheblicher Anteil der ambulanten Patienten mit CHI trotz Betablocker-Therapie – unabhängig von der Dosierung – eine erhöhte Ruheherzfrequenz aufweist. Dies unterstreicht das Potenzial der Leitlinien-gestützten pharmakologischen Optimierung der Ruheherzfrequenz bei diesen Patienten.
Keywords: Herzinsuffizienz; Herzfrequenz; Betarezeptorenblocker; Herzfrequenzreduktion; Querschnittstudie