Der Informationsbedarf von Patienten mit Krebserkrankungen in Deutschland – eine Befragung von Patienten und Angehörigen - Rudolph, Ivonne; Seilacher, Eckart; Köster, Marie-Jolin; Stellamanns, Jan; Liebl, Patrick; Zell, Jörg; Ludwig, Svenja; Beck, Volker; Hübner, Jutta (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Einleitung | Patienten mit Krebserkrankungen haben einen hohen krankheitsspezifischen Informationsbedarf. Tumorpatienten bevorzugen den behandelnden Arzt als Quelle, wenden sich mit ihren Fragen aber auch an Laien oder Informationsmedien. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, aktuelle Daten für Deutschland zu Informationsbedürfnissen und Informationszufriedenheit aus Patienten- und Angehörigensicht zu gewinnen.Methodik und Teilnehmer | Mittels eines standardisierten Fragebogens wurden 226 Patienten und 32 Angehörige, die an Patientenveranstaltungen teilnahmen, befragt.Ergebnisse | Die Zufriedenheit mit bisher erhaltenen Informationen ist generell hoch. Das direkte Gespräch mit dem Arzt ist die bedeutsamste Informationsquelle, insbesondere für Patienten über 60 Jahre. Am zweitwichtigsten sind Selbsthilfegruppen gefolgt von interaktiven Medien wie Internet und Online-Foren, die jedoch bei der Gruppe der über 60-Jährigen wenig Bedeutung haben. Als wichtige Eigenschaften einer Informationsquelle werden individuelle und umfassende Informationen durch Experten, die Möglichkeit, Fragen zu stellen und ein konstanter Ansprechpartner genannt. Empathie bzw. Anteilnahme werden dagegen selten als wichtig eingeschätzt. Geschlecht und Alter haben auf diese Präferenzen der Eigenschaften einer Informationsquelle keinen Einfluss.Diskussion | Der Patienten- und Angehörigenwunsch nach einer individuellen, umfassenden Beratung mit hohem Expertenwissen aus einer Hand zeigt, dass es angesichts der Grenzen der zur Verfügung stehenden Ressourcen in Zukunft immer wichtiger wird, unterstützende Informationsmaterialien für verschiedene Patientengruppen aus zuverlässigen Quellen zu schaffen.
Keywords: Informationsbedarf; Krebspatienten; Informationsquellen; Onkologie; Medien