Private Therapiegeräte in der Klinik – wer ist verantwortlich? - Kamps, Norbert; Galetke, Wolfgang; Hein, Holger; Nilius, Georg; Rühle, Karl H.; Voshaar, Thomas; Wiater, Alfred; Randerath, Winfried (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Immer wieder kommt es vor, dass Patienten zur stationären Aufnahme private Geräte mitbringen, die sie dringend benötigen – z. B. einen Insulin-Pen oder ein CPAP-Gerät. Manche Kliniken gestatten den Gebrauch dieser Geräte nicht. Die Begründung: Das Personal sei nicht eingewiesen, und zudem sei unklar, ob das Gerät überhaupt sicher sei. Dieses Positionspapier stellt den aktuellen juristischen Hintergrund dar und kommentiert die Situation aus ärztlicher Sicht.
Keywords: Medizinprodukte; stationäre Behandlung; juristische Aspekte