Hyperkaliämie: Neuer anorganischer Kationentauscher sicher und effektiv - Escher, Markus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hyperkaliämie kommt häufig zusammen mit einer chronischen Niereninsuffizienz, Herzinsuffizienz und Diabetes mellitus vor – Erkrankungen, deren Behandlungen Hyperkaliämien zusätzlich begünstigen. Gegenwärtig fehlt es an sicheren und effektiven Therapien dieser Elektrolytstörung insbesondere bei ambulanten Patienten. Natrium-Zirkonium-Zyklosilikat, ein hochselektiver anorganischer Kationentauscher, hat sich nun in einer Phase-3-Studie über 28 Tage als wirksam erwiesen.