Was ist neu bei der Behandlung der Helicobacter-pylori-Infektion? - Scherübl, Hans; Fischbach, Wolfgang; Glocker, Erik; Malfertheiner, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Helicobacter-pylori-Infektion ist die häufigste chronische bakterielle Infektion des Menschen. Sie ist für den Großteil der gastroduodenalen Ulzera verantwortlich und gilt weltweit als der wichtigste ätiologische Faktor des Magenkarzinoms. Mit der antibiotischen Eradikationstherapie steht seit nunmehr 30 Jahren eine effektive Behandlung zur Verfügung. Allerdings gefährden die zunehmende Antibiotikaresistenz und eine oftmals schwer zu erzielende Therapieadhärenz den Behandlungserfolg. Die aktuellen Sekundärresistenzraten des Nationalen Referenzzentrums für Helicobacter pylori (HP) veranschaulichen, wie schnell sich Antibiotikaresistenzen entwickeln: Ist die initiale HP- Eradikationstherapie (mit dem bisherigen Standardschema) erfolglos, so liegt die sekundäre Resistenzrate in Deutschland für Das Ziel muss daher sein, eine hoch effektive Erstlinientherapie anzubieten, die ein etwaiges unterschiedliches Resistenzverhalten der HP-Keime berücksichtigt. In Zukunft kommt der konsequenten Therapieüberwachung und den regelhaften Eradikationskontrollen eine noch größere Bedeutung zu als bisher.
Keywords: Magenkarzinom; gastroduodenales Ulkus; Eradikation; Gastritis; Antibiotikaresistenz; Adhärenz; Clarithromycin; Chinolon; Bismut