Exazerbierte COPD (II): Schneller aus der Klinik bei nicht-invasiver Beatmung - Escher, Markus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Bei Exazerbationen der COPD kann eine nicht-invasive Beatmung die Sterblichkeit um bis zu 55 % reduzieren, wahrscheinlich weil so seltener Pneumonien auftreten. Allerdings ist wenig bekannt über die Effektivität der nicht-invasiven Beatmung in der täglichen klinischen Praxis. Eine Studie hat nun die Krankheitsverläufe nach Beatmung verglichen.