Bronchiektasie: Mannitol reduziert nicht die Exazerbationsrate - Feldmann, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Bei Bronchiektasen führt eine exzessive Schleimproduktion und verminderte Eigenreinigung der Bronchiolen zu Exazerbationen. Pilotstudien wiesen darauf hin, dass osmotisch aktive Substanzen wie Mannitol die mukoziliäre Reinigung verbessern können. Eine internationale Gruppe hat nun gezeigt, dass Mannitol zwar nicht die Exazerbationsrate, aber die Lebensqualität verbessert.