Nierentransplantation: Vorteil von Sirolimus ist fraglich - Schmidt-Borko, Kai (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Das Tumorrisiko für nierentransplantierte Patienten ist 2- bis 4-fach erhöht. Grund ist die verminderte Immunkompetenz und die vermutlich direkte kanzerogene Wirkung der Immunsuppressionstherapie. Insbesondere nicht-melanozytäre Hauttumoren treten bei fast jedem dritten nierentransplantierten Patienten auf. Eine Meta-Analyse zeigte nun, dass Sirolimus das Krebsrisiko nach einer Transplantation reduzieren kann – dennoch stieg die Mortalität an.