Sepsis und Multiorganversagen – Blutkulturdiagnostik: Herausforderung oder Routine? - Köck, Robin; Kipp, Frank; Ellger, Björn (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Untersuchung von Blutkulturen gehört zu den wichtigsten Elementen der Sepsisdiagnostik. Dennoch weisen Daten aus verschiedenen Studien darauf hin, dass im Vergleich zu anderen Ländern die Abnahmefrequenz von Blutkulturen in deutschen Krankenhäusern relativ gering ist. Mögliche Gründe hierfür könnten in der Wahrnehmung der Kliniker liegen, dass die Ergebnisse einer Blutkulturdiagnostik zu spät vorliegen oder, dass hohe Kontaminationsraten deren Aussagekraft einschränken. In diesem Artikel werden deshalb die wichtigsten Aspekte zur Qualitätssicherung der Blutkulturdiagnostik zusammengefasst, sowie innovative Ansätze vorgestellt.
Keywords: Sepsis; Blutkultur; Diagnostik; Mikrobiologie