Lungenbeteiligung bei primär biliärer Zirrhose - Laudenbach, Karen; Seese, Bernd (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 29-jährige Patientin klagte seit Monaten über trockenen Husten, Atemnot und Abgeschlagenheit. Die klinische Untersuchung war unauffällig.Untersuchungen: Leberwerte und Blutsenkungsgeschwindigkeit waren erhöht. Im HR-CT des Thorax stellten sich fleckige alveoläre und interstitielle Infiltrate dar. Durch transbronchiale Biopsien sowie einen mikrochirurgischen thorakalen Eingriff wurde eine mäßige Alveolitis mit Granulomen gesichert.Diagnose: Durch Bestimmung antimitochondrialer Antikörper und einer Laparoskopie konnte die Diagnose einer primär biliären Zirrhose (PBC) mit pulmonaler Beteiligung gestellt werden.Therapie und Verlauf: Unter Behandlung der PBC mit Kortison bzw. Ursodeoxycholsäure waren Leberwerte und pulmonale Symptomatik rückläufig.Folgerung: Bei Patienten mit PBC sollte regelmäßig Lungenfunktion und Diffusion zur frühzeitigen Erkennung einer pulmonalen Beteiligung überprüft werden. Umgekehrt sollten unklare erhöhte Leberwerte insbesondere in Verbindung mit interstitiellen Lungenveränderungen oder einer sarkoidalen Granulomatose zeitnah abgeklärt werden.
Keywords: primär biliäre Zirrhose; Lungenbeteiligung; interstitielle Lungenerkrankung; sarkoidale Granulome