Sepsis und Multiorganversagen – Therapeutische Möglichkeiten - Schürholz, Tobias (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Therapie der Sepsis hat das Ziel, den Infektionsfokus zu eliminieren sowie die Mikrozirkulation zu erhalten oder wiederherzustellen. Dabei muss eine schwere Sepsis oder ein septischer Schock ebenso rasch und aggressiv wie ein hämorrhagischer Schock behandelt werden, da die Zeit zwischen Krankheitsbeginn und Initiierung der Therapie die kritische Variable für die Überlebenswahrscheinlichkeit der Patienten ist. Die durch die „Surviving-Sepsis-Campaign“ implementierten Maßnahmen-Bündel können die Letalität signifikant reduzieren. Entscheidend sind hier vor allem die Compliance mit den Maßnahmen-Bündeln und die konsequente Schulung der Mitarbeiter für vorher festgelegte Zielparameter und Therapie-Protokolle. Die besondere Aufmerksamkeit liegt auf den in den ersten sechs Stunden zu treffenden Maßnahmen.
Keywords: Sepsis; Therapie; Zeit; Maßnahmen-Bündel