Management häufiger postoperativer Probleme und Komplikationen - Krones, C. J.; Klink, C. D.; Lambertz, A. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2015)
Im 1. Teil des Beitrags (Krones et al. 2015) wurden vier Kasuistiken dargestellt, welche die häufig auftretenden Komplikationen Lungenembolie, Alkoholentzug, Nachblutungen und postoperatives Fieber behandeln. Im 2. Teil werden drei zusätzliche Fallbeispiele – Übelkeit und Erbrechen, Anastomoseninsuffizienz, postoperative Schmerzen – und ihre Hintergründe sowie das diagnostische und therapeutische Vorgehen beschrieben, um weitere Prinzipien im Management postoperativer Komplikationen darzustellen.