Ergänzungsprüfung – Das sollten Sie wissen! – Hypertensiver Notfall - Kuhnke, Rico; von Meißner, Wolfgang (retten!, 2015)
Fallbeispiel* Einsatzmeldung: „Patient, 57 Jahre, mit starkem Kopfschmerz und Schwindel.“ Aufgrund der unklaren Meldung ist eine akute vitale Gefährdung des Patienten nicht auszuschließen und das Rettungsdienstteam nimmt die komplette Ausrüstung mit zum Einsatzort (inkl. Notfallrucksack, EKG, Sauerstoff- und Absaugeinheit). Im 3. Stock eines Bürogebäudes wird das Team am Eingang eines Architekturbüros von der Sekretärin erwartet und in die Teeküche geführt. Am Tisch sitzt ein adipöser Patient und hält sich mit beiden Händen den Kopf. Sein Gesicht ist auffallend gerötet. Sofort beginnt ein Notfallsanitäter mit der Untersuchung nach dem ABCDE-Schema. Sein Kollege bereitet zeitgleich den Sauerstoff vor und reicht ein Stethoskop und die Blutdruckmanschette an.