Kliniken brauchen mehr internistisch ausgebildete Infektiologen - Fätkenheuer, Gerd; Cornely, Oliver A.; Kern, Winfried V.; Salzberger, Bernd; Stallmach, Andreas; Welte, Tobias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Infektionskrankheiten stellen unzweifelhaft eine große Herausforderung für die Menschheit dar. Durch eine Reihe von Besonderheiten – wie z. B. die Übertragbarkeit, das Potenzial zu epidemischer Ausbreitung, das Zusammenspiel von Umwelt- und Wirtsfaktoren und viele andere mehr – unterscheiden sie sich grundsätzlich von anderen Erkrankungen [1]. Wie kann angesichts aktueller und künftiger Entwicklungen die klinische Versorgung von Patienten mit Infektionskrankheiten sichergestellt werden?
Keywords: Infektiologie; Multiresistente Erreger; Innere Medizin; Antibiotic Stewardship