Supervision - Gladisch, Katharina M. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
In der projektbezogenen Forschungsarbeit von Heidi Möller werden psychoanalytische und gestalttherapeutische Supervisionsprozesse einer Mikroanalyse unterzogen, wobei der Fokus auf den supervisorischen Prozessen liegt. Nach einem Überblick über die Geschichte der Supervision, in dem das Augenmerk v. a. auf psychoanalytische sowie integrative Ansätze gerichtet ist, werden das methodische Vorgehen (inklusive einer kritischen Betrachtung) sowie die Ergebnisse der Untersuchung dargestellt. Transkriptionen supervisorischer Prozesse verdeutlichen das jeweilige Vorgehen und geben einen Einblick in die angewandten Methoden. Aufgrund der dargestellten Forschungsergebnisse entwickelt Möller eine Beschreibung von Merkmalen „exzellenter Supervision im stationären Setting“, ausgeführt in 18 Unterkapiteln (z. B. zur Feldkompetenz des Supervisors, Ressourcenorientierung, Übertragung und Widerstand in der Supervision). Das letzte Kapitel befasst sich mit der Frage nach der Notwendigkeit einer Supervisionswissenschaft mit eigenen Forschungsmethoden sowie mit der Frage nach der Notwendigkeit eines integrierten Supervisionskonzeptes. Das Buch richtet sich insbesondere an alle wissenschaftlich interessierten Praktiker, aber auch an forschend tätige Kollegen.