Keine Zeit für Kompromisse - Herrschelmann, Anna (Klinik Einkauf, 2021)
Noch tobt der lange winterliche Pandemiesturm und ein Abflauen scheint nicht in Sicht. Doch jede verabreichte Impfdosis trägt dazu bei, dass auch diese Krise überwunden werden wird. Mit dieser Gewissheit widmen wir uns in dieser Ausgabe der Klinik Einkauf dem Thema Nachhaltigkeit. Spätestens seit dem kürzlich erklärten Wiederbeitritt der USA zum Pariser Klimaabkommen, steht die schleichende Klimakrise wieder auf der globalen Agenda. Die EU hat mit dem Klimaschutzgesetz im Dezember 2020 bereits eine rechtsverbindliche Vorgabe zur Reduzierung von Emissionen erlassen. Obwohl pandemiebedingt im Moment noch andere Fragen im Vordergrund stehen, werden durch das Gesetz auch die Akteure im Gesundheitswesen in die Pflicht genommen. Vor dem Hintergrund ihres hohen Energieverbrauchs, stehen Krankenhäuser besonders im Fokus.