Luvas cirúrgicas em procedimentos ortopédicos de trauma: Quantas perdem a integridade? - de Barros, Maurício Pandini Monteiro; Godoi, Thales Thiago Ferreira; Ferretti Filho, Mario; Fernandes, Helio Jorge Alchavian; dos Reis, Fernando Baldy (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Introdução Cirurgias ortopédicas apresentam a possibilidade de perfuração das luvas, que pode chegar a 56,8%, relacionada principalmente à manipulação de instrumentos cortantes. O tratamento de fraturas e cirurgias de trauma apresenta risco adicional pelo contato com espiculas ósseas.Objetivo Análise da prevalência de perda de integridade das luvas cirúrgicas em procedimentos ortopédicos de trauma, principalmente fraturas, avaliando a exposição do cirurgião e o contato com secreções provenientes do paciente.Métodos Inspeção macroscópica das luvas de dois cirurgiões especializados em trauma, durante um período de 4 meses. Ambos usaram duas luvas para todos os procedimentos e, ao término da cirurgia, analisaram a presença ou ausência de manchas de sangue nas luvas internas e/ou nos dedos. Os procedimentos foram categorizados quanto ao tempo e tipo de cirurgia. A intercorrência investigada foi a perfuração de uma ou duas luvas; se a perfuração foi percebida imediatamente ou apenas ao final da cirurgia, e qual o local e o motivo do rasgo, se identificado.Resultados Foram incluídas 210 cirurgias, das quais 87 apresentaram perfurações, sendo 17 casos em ambas as luvas e 70 apenas na luva externa. Um total de 27,5% dos danos foram descobertos apenas no final da cirurgia; os rasgos se concentraram no indicador esquerdo em 62,5% dos casos. Por último, houve uma relação mais significativa com cirurgias de foco aberto e com duração superior a 60 minutos.Conclusão O nosso resultado sugere que em cirurgias prolongadas e com foco aberto, é necessário maior cuidado e inspeção à procura de danos nas luvas.Introduction The possibility of perforation of gloves during orthopedic surgeries can reach 56.8%, and it mainly related to the manipulation of blunt instruments. Surgeries for the treatment of fractures and trauma present additional risk due to contact with bone spires.Objective Analysis of the prevalence of loss of integrity of surgical gloves in orthopedic trauma procedures, especially fractures, and evaluation of the surgeon's exposure and contact with secretions from the patient.Methods Macroscopic inspection of the gloves of two surgeons specialized in trauma, over a period of 4 months. Both used two gloves for all procedures and, at the end of the surgery, analyzed the presence or absence of blood stains on the internal gloves and/or fingers. The procedures were categorized according to the time and type of surgery. The intercurrence investigated was the perforation of one or two gloves; if the tear was perceived immediately or only at the end of the surgery, and the location of and reason for the tear, if identified.Results A total of 210 surgeries were included, 87 of which presented perforations, with 17 cases occurring in both gloves and 70 only in the outer glove. Finally, there was a more significant relationship with open focus surgeries and duration > 60 minutes.Conclusion Our results suggest that greater care and inspection of gloves to look for damage are needed in prolonged surgeries with an open focus.
Keywords: cirurgiões ortopédicos; luvas cirúrgicas; proteção; traumatologia